Сретение Господне или Праздник блинов

Дата публикации: 02.02.2018

Да, да, именно блинов!

 

А КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Религиозный праздник берет свое начало у язычников, когда начало февраля совпадает с окончанием зимы у крестьян, возрождением природы и первым посевом. Кельты и римляне, в период близкий к нынешней дате Сретения уже восхваляли своих богов плодородия.

 

КАТОЛИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК

В католической религии эта дата соответствует Принесению ребенка Иисуса во Храм, через 40 дней после его рождения. По этому случаю организовываются шествия паломников, несущих свечи, вероятно, символично напоминающие факелы в руках крестьян.

 

ТРАДИЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Именно на этот праздник родилась традиция приготовления блинов, с двояким происхождением: крестьяне делали эти лепешки, чтобы привлечь процветание в свой дом, а паломники получили их в качестве награды по прибытию в Рим в 5-м веке.

 

На календаре 2 февраля, а значит смешиваем молоко, яйца, муку, немного масла и соли и выпекаем вкусные и румяные блины!
Приятное шкварчание масла на сковородке задает начало вкусному празднику.
Существует поверье, что нужно обязательно зажимать Луидор (золотую монету короля Людовика XIII) в левой руке, подкидывая на сковородке свой первый блин и даже перекинуть его через шкаф и снова словить – к большой удаче! А форму и цвет блинов объясняют тем, что они похожи на солнышко и с этого дня оно удлиняет дни!

 

А у вас сегодня будут блины на столе?!

 

 

Узнать больше о французских традициях, познакомиться с увлекательно жизнью жителей, их обычаями и праздниками вам помогут всезнающие гиды туристического портала AKTIVELER.com

Читать предыдущую статью:
Читать следующую статью: