Современный Старый Лион

Дата публикации: 21.07.2018

Более 2000 лет истории сформировали современный облик французского города Лиона, подарив его посетителям неповторимые кварталы-свидетели эволюции города!

 

Благодаря римлянами с 43 г. до н.э. город простирался с запада на восток на возвышенности Фурвьер, расположившись на двух холмах и реках.
Входящие в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1998 году, 4 исторических района Лиона охватывают 500 га и перенесут вас в незабываемое путешествие сквозь времена и эпохи.

 

Квартал Фурвьер:

самый старый холм в Лионе сохраняет остатки Лугдунума, столицы Галлии в эпоху Римской империей. Два древних театра напоминают о юном Лионе. Большой театр I века до н. э., вмещал до 10 000 зрителей, и малый театр под названием Одеон I века н.э. Оба рядом с археологическим музеем Лугдунум. Потому что в Лионе, как только копают землю, еще находят исторические остатки!

 

Базилика Фурвьер, символ Лиона, гордо стоит на вершине холма. Она привлекает внимание богатством своей внутренней отделки золотом и мозаиками, роскошью византийского влияния.

 

А с эспланады Фурвьер можно полюбоваться панорамой на весь Лион и прогуляться в садах Розария – оазисе зелени.

 

Квартал Старый Лион:

спускаясь от Фурвьер к Саоне, Старый Лион сохранил все прелести своих узких улочек. Он возвращает нас в эпоху ярмарочной истории города, куда съезжались торговцы со всей Европы. В его старинных зданиях 15 и 16 веков жили состоятельные семьи итальянских, немецких или фламандских торговцев и банкиров.
Тайный и загадочный, Старый Лион открывается за дверями, где трабулы или проходные дворы (скрытые проходы, соединяющие две улицы через внутреннюю часть здания) и приватные дворики раскрывают все богатство их прежних владельцев.

 

Вокруг готического собора Святого Иоанна дизайнерские бутики чередуются с мишленовскими ресторанами.
Не забудьте потеряться на мощеных улицах этого квартала!

 

Квартал Круа-Рус:

Второй холм в Лионе открывает посетителям удивительный вид: его этажные знания построены по склону холма. С 19-го века Круа-Рус – «холм, который работает», в отличие от Фурвьера, «холм, который молится».

 

Это квартал шелковых фабрик города.
30000 ткачей шелка оживили этот район, сделав Лион крупнейшим текстильным центром в Европе. Прогуляться его улочками и открыть для себя душу этого квартала со своими зданиями, специально предназначенными для размещения ткацких станков, внутренних проходов и лестниц.

 

Прошлое и настоящее смешиваются в традиционных шелковых ателье и бутиках молодых дизайнеров. А модный дом Hermès по-прежнему производит свои знаменитые платки-каре в пригороде Лиона!

 

Квартал Прескиль (или полуостров):

сердце Лиона бьется между Роной и Саоной, в ритме модных шоппинг-улиц и люксовых артерий города. Расширившись несколько раз, полуостров пережил первый этап урбанизации в эпоху Возрождения.

 

Глубоко преобразованный в 19-ом столетии, район облагородился Белькуром – самой большой пешеходной площадью Европы. Здания 19-го века напоминают о богатстве лионской буржуазии…
С наступлением темноты фонтаны и символические памятники города подсвечиваются для увлекательного знакомства с огнями Лиона.

 

Рестораны, театры и культурные центры оживляют полуостров вечером. А на юге завтрашний Лион строится в современном районе Ля Конфлуанс (с фр. слияние).

 

 

Прогуляться историческими и современными улочками города, узнать адреса отличных ресторанов и прохладных террас, услышать забавные истории о его жителях можно в компании увлекательных гидом портала экскурсий AKTIVELER.com.
Русскоязычные д’Артаньяны и эрудированные экскурсоводы познакомят вас с французским Лионом рек и огней! Присоединяйтесь к нашим обзорным экскурсиям по городам Европы!

Читать предыдущую статью: