Редкое шампанское вино

Дата публикации: 10.03.2018

Священное вино

До эпохи средневековья, в странах христианского мира, виноградниками занимались религиозные люди: это вино освящали и выпивали во время мессы. Епископ Реймса – Святой Реми, проживающий на вилле, окруженной виноградниками, недалеко от нынешнего Эперне, при крещении Хлодвига, первого короля Франции, благословлял его в регионе Шампань, а сами шампанские вина были освящены в канун Рождества 496 года.

 

А несколько столетий спустя брак Жанны Наваррской с Филиппом IV определенно связал судьбу графства Шампань с короной Франции.

 

С 898 по 1825 год именно в Реймсе, в самом сердце региона Шампань, будут коронованы все короли Франции. Все церемонии коронования, согласно рассказам, сопровождались обильными пирами, во время которых шампанское текло рекой. Очень быстро французская знать оценила вкус и изящество этого вина. С XII века репутация шампанских вин пересекла границы и их престиж продолжал расти.

 

Таким образом, 14 июля 1790 года, на празднике Федерации на Марсовом поле в Париже только шампанское считалось достойным напитком для поощрения революционеров. А сколько важных подписей и договоренностей объединило это особое вино: Венский конгрессМаастрихтский договор,…

 

Символ превосходства, Шампанское всегда было в меню королевских свадеб на протяжении двух веков. Оно было волшебным и зрелищным гостем великих мировых выставок 1889 и 1900 годов в Брюсселе и Париже; и со временем только подтверждало свой образ исключительного и ценного вина.

 

 

Сорта винограда

Основные сорта шампанских вин:

  • Pinot noir
    Вина этого сорта более нервные, не очень кислые, яркого цвета, при смешивании придают шампанскому яркости и крепости.
  • Pinot meunier
    Яркое вино, с фруктовым и не кислым вкусом. При ассамбляже служит связкой для двух других сортов винограда.
  • Chardonnay
    Символичный сорт виноград Кот-де-Блан, с деликатным ароматом. Это добавляет свежести, легкости и характерное послевкусие.

 

Искусство дозировки ликера

Перед продажей бутылок винодел может добавить в шампанское экспедиционный ликер. Часто ликер делают из тростникового сахара, растворенного в вине. Количество добавляемого ликера варьируется в зависимости от желаемого типа вина:

 

  • extra-brut (экстра-брют): от 0 до 6 граммов сахара на литр
  • brut (брют): менее 12 гр с/л
  • extra-dry (экстра-сухое): от 12 до 17 гр с/л
  • sec (сухое): от 17 до 32 гр с/л
  • demi-sec (полу сухое): от 32 до 50 гр с/л
  • doux (сладкое): более 50 гр с/л.

 

А сейчас все чаще появляется шампанское “non dosé” или “0 dosage“, то есть без добавления ликера, которое за счет спелости собранного винограда совсем не теряет своего вкуса, а наоборот, подчеркивает натуральное особое послевкусие.

 

 

Теперь вам осталось лишь посетить лично виноградники и узнать больше о виноделье, а после собраться на дегустацию в одном или нескольких престижных домах региона Шампань – погребах Реймса и Эперне, и лично почувствовать разницу послевкусий и оценить изящество пузыриков в холодном королевском напитке! И в этом вам помогут винодельные гиды портала AKTIVELER.com, которые знают об истории шампанского все и даже больше! Присоединяйтесь к нашим дегустационным экскурсиям по Франции!

Читать предыдущую статью:
Читать следующую статью: