Поцелуй новобрачных – римский обычай

Дата публикации: 20.03.2018

#курьезныеистории

 

Посмотрев романтичный фильм, побывав у друзей на свадьбе или прогуливаясь по европейскому городу, мы можем увидеть влюбленную счастливую пару в торжественных нарядах и взволнованного жениха, целующего нежную невесту. Также мы можем стать свидетелями того, как пара обменивается свадебными кольцами или вместе режет праздничный торт, как невеста бросает свой букет через плечо незамужним подружкам, как гремят жестяные банки, привязанные к машине новобрачных, или, возможно, вы все это делали сами… Но знаете ли вы, почему? К примеру, почему регистратор предлагает жениху поцеловать невесту?

 

Ранее в Риме многие мужчины не умели читать и писать, поэтому поцелуй использовался как законный способ заключить контракт или скрепить договор. А также политические деятели использовали поцелуй для привлечения внимания людей и получения голосов. Изначально считалось что жених и невеста не должны целоваться до свадьбы, а уже во время бракосочетания это был их первый поцелуй. По Римским законам поцелуй стал юридическим подтверждением свадьбы у римлян, своего рода печатью.

 

Интересный факт! В Средневековье благодаря поцелую можно было узнать положение человека в обществе. Приветственный поцелуй оповещал о статусе: в губы целовались равные по положению, в руку – человека выше по статусу, а целовать ноги и землю должны были перед духовными людьми.

 

 

А туристический портал AKTIVELER.com приглашает вас познакомиться с другими римскими обычаями во время увлекательных экскурсий по древнему Риму и его романтичным многовековым улочкам… Вдвоем, романтичная прогулка в компании влюбленного в Рим гида Aktiveler не оставит вас равнодушными к этому великолепному городу!

Читать предыдущую статью:
Читать следующую статью: