Город-побратим Парижа

Дата публикации: 22.12.2018

Знаете ли вы, с каким городом побратим Париж ?

 

Большие города обычно породнены с несколькими городами. Они поддерживают постоянные дружественные связи для взаимного обмена и ознакомления с жизнью, культурой и историей. А вот единственным городом-побратимом Парижа является… Рим. Они единственные, у которых эксклюзивное роднение. Для них «только Париж достоин Рима, только Рим достоин Парижа»… Это был лозунг побратимства Париж-Рим 30 января 1956 года. Но что это значит для двух ярких столиц?

 

Культурный обмен

Побратимство или породнение способствует созданию культурных мероприятий в честь каждого города в городе-побратиме. Это и выставки, и концерты, фестивали, театральные представления, а также мероприятия в муниципальных библиотеках. Это также возможность для парижан бесплатного посещения главных музеев Рима (нужно просто предъявить удостоверение личности с пропиской в городе Париже!): Капитолийского музея, Национальной галереи современного искусства, Зоологического музея, музея Рима, …

 

Научное сотрудничество

Этот тандем также укреплен обменами в области науки, окружающей среды и даже исследований. Например, в 2014 году римские исследователи были приглашены в Парижский институт передовых наук и в Институт мозга и спинного мозга для совместной работы над нейродегенеративными исследованиями.

 

Символический подарок

По случаю побратимства, Рим подарил городу Парижу точную копию Капитолийской волчицы, самой символической для римской столицы скульптуры. Она изображает (примерно в натуральную величину) Рема и Ромула, оставленных на берегах Тибра младенцев-близнецов. Их выкормила и вырастила волчица. Именно они стали основателями города Рима! Оригинальная бронзовая скульптура XII и XIII веков хранятся в Капитолийском музее Рима, а его парижская копия находится недалеко от Национального музея средневековья, в 5 округе.

 

 

Узнавайте о Париже больше на обзорных и тематических экскурсиях в ПАРИЖЕ!

 

А с каким городом побратим ваш родной город?!

Читать предыдущую статью: